Política de Tratamiento de Datos Personales

Quiénes somos

CHIBISHOP, es una TIENDA VIRTUAL encargada de la comercialización al por menor de detalles, juguetes, prendas de vestir (pijamas kiguruim, camisetas, bufandas, medias), calzado (babuchasy pantuflas) y accesorios todo lo relacionado con cartoons, anime, kawai, videojuegos y comics.

Datos de identificación: María Teresa Reina

Ubicación: Santiago de Cali (Colombia)

Sitio web: www.tuchibishop.com

E-mail: info@chibishop.com

Consideraciones generales

Conforme a lo dispuesto en la Constitución Política de Colombia, todos los ciudadanos tienen derecho a conocer, actualizar y rectificar la información que exista sobre ellas en bases de datos o archivos de entidades públicas o privadas. Igualmente, ordena a quienes tienen datos personales de terceros a respetar los derechos y garantías previstos en la Constitución Política de Colombia, cuando se recolecta, trata y circula esta clase de información.

Consciente de la importancia de proteger y manejar adecuadamente la información personal suministrada por los titulares de los datos personales, CHIBISHOP pone en conocimiento la presente política sobre el tratamiento que se le dará a todos los clientes, proveedores, colaboradores y terceros de quienes CHIBISHOP ha obtenido legalmente información y datos personales conforme a los lineamientos establecidos por la ley regulatoria del derecho al Habeas Data con fundamento con la Ley 1266 de 2008, la Ley 1581 de 2012 y Decretos Reglamentarios 1377 de 2013 y 1074 de 2015, en concordancia con la Circular Externa y el Manual del Usuario del Registro Nacional de Bases de Datos – RNBD ambos de la Superintendencia de Industria y Comercio.

Lo dispuesto en la presente política de tratamiento de datos personales es de obligado cumplimiento por parte de CHIBISHOP, sus administradores, colaboradores y terceros con quien éste se relacione contractual o comercialmente.

1. Objetivo

Dar cumplimiento a la Ley 1581 de 2012 y los decretos reglamentarios 1377 de 2013 y 1074 de 2015, y demás normas complementarias; y aquellas que en el futuro regulen, modifiquen, adicionen o complementen estas disposiciones. Además, proteger los derechos de las personas que proporcionan y autorizan ingresar sus datos personales a los archivos o bases de datos de esta empresa. Este manual también protege los procedimientos y la forma de interponer las quejas y reclamos, con el fin de conocer, actualizar, rectificar y suprimir o cambiar la información.

2. Alcance

La presente política se aplicará en todo momento y durante la realización de todas las actividades que involucren la recolección, el almacenamiento, el uso, la circulación y la transferencia de información o datos personales, registrados en todas las bases de datos y/o archivos que contengan datos personales, que sean objeto de tratamiento por parte de CHIBISHOP. 

El tratamiento de los datos personales se podrá realizar a través medios físico o electrónico de acuerdo con el tipo y forma de recolección de la información.

3. Definiciones

  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular para que CHIBISHOP o sus encargados lleven a cabo el tratamiento de datos personales del titular.  

  • Autorización previa significa: El consentimiento debe ser otorgado por el Titular, a más tardar en el momento de la recolección de los Datos Personales.

  • Autorización expresa: El consentimiento del titular debe ser explícito y concreto, no son válidas las autorizaciones abiertas y no específicas.

  • Aviso de Privacidad: Documento electrónico o en cualquier otro formato, generado por CHIBISHOP que se pone a disposición del titular para el tratamiento de sus datos personales donde se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables.

  • Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que son sometidos a la política de tratamiento de CHIBISHOP.

  • Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales que
    sirve para identificarla, individualizarla y reconocerla.

  • Dato Público: Información relativa al estado civil de las personas, a su profesión y oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, un dato público puede estar contenido, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

  • Dato semiprivado: Es aquello que no teniendo las características totales del público ni del privado y siendo de interés para su titular, también es importante para las contrapartes o el público en general. Es el caso de los datos crediticios, financieros, contractuales, etc.

  • Dato Sensible: Toda información que pueda afectar la intimidad del titular o cuyo uso pueda generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales de derechos humanos o que promuevan intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, la vida sexual y los datos biométricos.

  • Encargado del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento.

  • Menores: Son personas cualquier sexo o condición, menores de diez y ocho (18) años.

  • Reclamo: Solicitud que de manera respetuosa formula una persona para conocer el manejo de sus derechos o datos personales, para pedir su corrección total o parcial o revocatoria de cualquier autorización.

  • Responsable del tratamiento: Persona natural o jurídica que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la Base de datos y/o el tratamiento de los datos.

  • Términos y condiciones: Marco general en el cual se establecen las condiciones para los participantes de actividades promocionales o afines.

  • Titular: Persona natural, mayor de edad cuyos datos personales son objeto de tratamiento.

  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión que realice CHIBISHOP o los encargados.

  • Transferencia de datos: Tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del Tratamiento de Datos Personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

  • Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia con la finalidad de la realización de un tratamiento por el encargado de CHIBISHOP.

4. Tratamiento

El suministro y registro de datos es libre y voluntario. Al comprar y/o registrarse en nuestro sitio web el titular estará aceptando ser incluido en el programa de fidelización de CHIBISHOP. 

CHIBISHOP para el adecuado desarrollo de sus actividades comerciales, así como para el fortalecimiento de sus relaciones con terceros, recolectará, almacenará, usará, circulará y suprimirá datos personales conforme las directrices dadas en estas políticas de tratamiento de datos o cuando por ley o contrato así se disponga. Esta recolección de datos se hará conforme a las disposiciones legales, Ley 1581 de 2012, y a las autorizaciones impartidas por los titulares de los mismos.

5. Finalidad del tratamiento

La finalidad del tratamiento de datos personales es recopilarlos con autorización del Titular de los mismos, constantemente y en desarrollo del objeto social de la empresa. CHIBISHOP podrá hacer uso de los datos personales para: 

  1. Proveer los servicios y/o los productos que sean requeridos por sus usuarios, mediante el envío de información relevante y la toma de pedidos.
  2. Lograr una comunicación eficiente de nuestros productos, servicios, ofertas, promociones, fidelización, contenidos y demás actividades, facilitando el acceso general a la información de éstos.
  3. Evaluar la calidad de nuestros servicios y productos mediante encuestas de satisfacción y la atención de Peticiones, Quejas y Reclamos (PQR’s).
  4. Realizar estudios internos sobre hábitos de consumo, preferencia, interés de compra, prueba de producto, concepto, evaluación del servicio, satisfacción y otras relacionadas con nuestros servicio que no contravengan la legislación vigente en Colombia.
  5. Suministrar, compartir, enviar o entregar sus datos personales a empresas filiales, vinculadas o subordinadas de CHIBISHOP, ubicadas en Colombia o cualquier otro país en el evento que dichas compañías requieran la información para los fines aquí indicados.
  6. Realizar actividades de mercadeo, promoción, publicidad, ventas, recaudo, mejoras en el servicio, consultas, verificaciones, control, habilitación de medios de pago, prevención de fraudes, así como cualquier otra actividad relacionada con nuestros servicios y ofertas actuales y a futuro para el cumplimiento de las obligaciones contractuales y de nuestro objeto social, a través de cualquier medio en forma directa.
  7. Para la interacción con sus distribuidores con el fin de verificar el cumplimiento delos estándares de distribución, de sus obligaciones legales con sus trabajadores y para la invitación a eventos organizados o patrocinados por CHIBISHOP, entre otros.
  8. Implementar estrategias de relacionamiento con clientes, proveedores, accionistas y otros terceros con los cuales CHIBISHOP tenga relaciones contractuales o legales;
  9. Controlar y prevenir maniobras fraudulentas o dolosas en todas sus modalidades con las leyes colombianas o de otros países.
  10. Realizar tareas básicas de gestión administrativa, procesos de auditoria y ejecutar los contratos de la empresa.
  11. Para la atención de requerimientos judiciales o administrativos y el cumplimiento de mandatos judiciales o legales. Entre otros que sin exceder los límites de la ley. 

6. Derechos de los titulares de los datos personales 

De conformidad con la Ley 1581 de 2012 los titulares de la Información que sean objeto de tratamiento por parte CHIBISHOP, tienen los siguientes derechos:

  1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales sobres los cuales CHIBISHOP está realizando el tratamiento. Este derecho podrá ejercerlo frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  2. Pedir prueba de la autorización otorgada a CHIBISHOP para la recaudación de sus datos personales y requerir información a la misma empresa o al encargado del tratamiento sobre el uso que se ha dado a sus datos, previa solicitud elevada por escrito. Todo esto con excepción de aquellos que se requieran para el trámite de urgencias médicas o sanitarias, registros civiles de las personas o para el trámite de información autorizada por la ley con fines históricos, científicos o estadísticos.
  3. Solicitar a CHIBISHOP la supresión de sus datos personales y/o revocar la autorización otorgada para el tratamiento de los mismos, mediante la presentación de quejas respetuosas, de acuerdo con los procedimientos establecidos en el numeral 14 de esta política. No obstante, la solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el titular de la información tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos y/o archivos, ni   mientras se encuentre vigente la relación entre el titular y CHIBISHOP, en virtud de la cual fueron recolectados sus datos.
  4. Acceder de forma gratuita a sus datos personales objeto de tratamiento al menos una vez cada mes calendario, y cada vez que existan modificaciones sustanciales de las políticas de tratamiento de datos. 
  5. Ser informado de cambios sustanciales que se efectúen en la presente Política de Tratamiento de Información, como los son y sin limitarse a: cambios en la identificación del responsable de la Información y en la finalidad del tratamiento de los datos personales de los clientes, proveedores y colaboradores de CHIBISHOP.
  6. Recibir una nueva solicitud de autorización para el tratamiento de la Información cuando los cambios que CHIBISHOP realice a la Política de Privacidad que modifiquen la finalidad del tratamiento de la Información.
  7. Elevar quejas respetuosas y por escrito ante la empresa y las autoridades competentes por la violación de la ley y demás normas vigentes o que modifiquen o cambien la actual, haciendo valer su derecho al Hábeas Data.
  8. Interponer quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio por incumplimiento de lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y demás normas que la modifiquen, complementen o adicionen.

Para efectos del ejercicio de los derechos antes descritos tanto el titular como la persona que lo represente deberá demostrar su identidad y, de ser el caso, la calidad en virtud de la cual representa al titular. Los derechos de los menores de edad serán ejercidos por medio de las personas que estén facultadas para representarlos.

7. Autorización para el Tratamiento de Datos

CHIBISHOP solicitará autorización previa, expresa e informada a los titulares de los datos personales sobre los que requiera realizar el tratamiento, esperándose que estos manifiesten su voluntad de autorizar el tratamiento. Esta manifestación de voluntad puede darse a través de diferentes mecanismos puestos a disposición por CHIBISHOP sean escritos (página web, formularios, formatos, formatos PQR, mensajes de datos o apps), orales (llamada, videoconferencia, mensajes de voz) o mediante conductas inequívocas que permitan concluir que otorgó su autorización, por ejemplo, a través de su aceptación expresa a los términos y condiciones de una actividad dentro de los cuales se requiera la autorización de los participantes para el tratamiento de sus datos personales.  

IMPORTANTE: En ningún caso CHIBISHOP asimilará el silencio del Titular a una conducta inequívoca.

Cualquiera que sea el mecanismo utilizado por CHIBISHOP, es necesario que la autorización se conserve para poder ser consultada con posterioridad. La información proporcionada será utilizada sólo para los propósitos aquí señalados, y por tanto, CHIBISHOP no procederá a vender, licenciar, transmitir, o divulgar la misma, salvo que:

  1. Exista autorización expresa para hacerlo.
  2. Sea necesario para permitir a los contratistas o agentes prestar los servicios encomendados.
  3. Sea necesario con el fin de proveer nuestros servicios y/o productos.
  4. Sea necesario divulgarla a las entidades que prestan servicios de mercadeo en nombre de CHIBISHOP o a otras entidades con las cuales se tengan acuerdos de mercado conjunto.
  5. La información tenga relación con una fusión, consolidación, adquisición, desinversión, u otro proceso de restructuración de la sociedad.
  6. Que sea requerido o permitido por la ley.
  7. CHIBISHOP podrá subcontratar a terceros para el procesamiento de determinadas funciones o información, advirtiendo sobre la necesidad de proteger dicha información personal con medidas de seguridad apropiadas, se prohíbe el uso de la información para fines propios y se solicita que no se divulgue la información personal a otros.

8. Información obtenida en forma pasiva

Al usar los servicios contenidos dentro del sitio web CHIBISHOP, este podrá recopilar información en forma pasiva a través de tecnologías para el manejo de la información, tales como comentarios, formularios y “cookies”, a través de los cuales se recolecta información acerca del hardware y el software del equipo, dirección IP, cadena de agentes de usuario del navegador, sistema operativo, nombre de dominio, tiempo de acceso y las direcciones de los sitios web de procedencia; mediante el uso de éstas herramientas no se recolectan directamente Datos Personales de los usuarios.

Si el usuario deja un comentario en el sitio web podrá elegir guardar su nombre, dirección de correo electrónico y web en cookies. En caso de crear una cuenta en el sitio web, al conectarse el usuario se le instalará una  cookie temporal para determinar si el navegador acepta cookies. Esta cookie no contiene datos personales y se elimina al cerrar el navegador. 

Cuando se accede a la cuenta en el sitio web se instalarán cookies para guardar la información de acceso y las opciones de visualización de pantalla. 

También se recopilará información acerca de las páginas que la persona visita con mayor frecuencia en estos sitios web a efectos de conocer sus hábitos de navegación. No obstante, el usuario del sitio web de CHIBISHOP tiene la posibilidad de configurar el funcionamiento de las “cookies”, de acuerdo con las opciones de su navegador de internet.

9. Supresión de datos 

El titular tiene el derecho, en todo momento, a solicitar a CHBISHOP la supresión de sus datos personales cuando:

  • Considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstos en la Ley.
  • Hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual fueron recolectados.
  • Se supere el período necesario para el cumplimiento de los fines para los que fueron recolectados.

Esta supresión implica la eliminación total de la información personal de acuerdo con lo solicitado por el titular en los registros, archivos o bases de datos de CHIBISHOP. El derecho de supresión no es absoluto y el Responsable puede negar el ejercicio del mismo cuando el titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos de CHIBISHOP.

10. Transferencia, transmisión y revelación de datos personales 

CHIBISHOP podrá entregar los datos personales a terceros no vinculados cuando:

  1. Se trate de contratistas en ejecución de contratos, para el desarrollo de las actividades de CHIBISHOP
  2. Por transferencia a cualquier título, de cualquier línea de negocio con la que se relaciona la información.

En todo caso, la transmisión de datos personales que se de entre CHIBISHOP y los encargados para el tratamiento de datos personales, se exigirá que la información sea tratada conforme a esta Política de tratamiento de datos, incluyendo la  confidencialidad y seguridad de las bases de datos en las que se contengan datos personales.

Cuando se envíen o transfieran datos a otro país será necesario contar con la autorización del titular de la información que es objeto de transferencia. En este sentido, antes de enviar datos personales a otro país, los obligados de cumplir esta política deberán verificar que se cuenta con la autorización previa, expresa e inequívoca del titular que permita trasmitir sus datos personales.

Esta transferencia de los datos personales se realiza únicamente a terceros con quienes CHIBISHOP tenga vínculo contractual, comercial y/o jurídico, donde se realicen funciones relacionadas con la entrega de promoción de productos, recaudo de pagos, envíos de productos o tercerización de nuestros sistemas de servicio al cliente. Se puede intercambiar información con terceros a efectos de protección contra el fraude y la reducción de riesgo de crédito.

11. Seguridad de los datos personales 

CHIBISHOP en estricta aplicación del principio de seguridad en el tratamiento de datos personales, ha adoptado medidas técnicas, administrativas y humanas razonables para proteger la información de los titulares e impedir adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. El acceso a los datos personales está restringido a sus titulares y CHIBISHOP no permitirá el acceso a esta información por parte de terceros en condiciones diferentes a las anunciadas, a excepción de un pedido expreso del titular de los datos o personas legitimadas de conformidad con la normatividad nacional.

La obligación y responsabilidad de CHIBISHOP se limita a disponer de los medios adecuados para este fin, por lo que no garantizará la seguridad total de su información, ni se responsabilizará por cualquier consecuencia derivada de fallas técnicas o del ingreso indebido por parte de terceros a la base de datos o archivo en los que reposan los datos personales objeto de tratamiento por parte de CHIBISHOP y sus encargados.

12. Disposiciones especiales para el tratamiento de datos personales de naturaleza sensible 

El Tratamiento delos datos personales de naturaleza sensible está prohibido por la ley, salvo que se cuente con autorización expresa, previa e informada del titular, entre otras excepciones consagradas en el Artículo 6º de la Ley 1581 de 2012.

En este caso, además de cumplir con los requisitos establecidos para la autorización, CHIBISHOP deberá:

  • Informar al titular que por tratarse de datos sensibles, no está obligado a autorizar su tratamiento.
  • Informar al titular cuáles de los datos que serán objeto de tratamiento son sensibles y la finalidad del tratamiento. 

IMPORTANTE: Ninguna actividad podrá condicionarse a que el titular suministre datos personales sensibles. 

13. Disposiciones especiales para el tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes 

Según lo dispuesto por el Artículo 7º de la Ley 1581 de 2012 y el artículo 12 del Decreto 1377 de 2013, CHIBISHOP sólo realizará la recolección, almacenamiento, uso, circulación y/o supresión de datos personales correspondientes a niños, niñas y adolescentes, siempre y cuando este Tratamiento responda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes y asegure el respeto de sus derechos fundamentales. 

Cumplidos los anteriores requisitos, se deberá obtener la Autorización del representante legal del niño, niña o adolescente, previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto. 

14. Procedimiento de consultas y reclamos

CHIBISHOP garantiza el derecho de conocer, actualizar, rectificar y suprimir información y revocar la autorización, suministrando a las personas que actúen en ejercicio de este derecho, toda la información contenida en su registro individual o que esté vinculada con la identificación del titular. 

El titular indicará su nombre completo, su documento de identificación y la dirección donde recibe su correspondencia o el correo electrónico en que recibirá la respuesta. Para realizar una solicitud esta deberá ser respetuosa y por escrito, además de contener la descripción de los hechos, la dirección y datos de contacto del solicitante, y deberá acompañarse de los documentos que se quiera hacer valer. 

La gerencia de CHIBISHOP, será la responsable de atender las peticiones, quejas y reclamos que formule el titular en ejercicio. Las distintas solicitudes serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de las mismas. Cuando no fuere posible atender la petición o consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su petición o consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Para la atención de solicitudes de consulta de datos personales, queja o reclamos puedes escribir al correo electrónico info@tuchibichsop.com o llamar a la línea telefónica +57 3174493262.

Si el reclamo resulta incompleto, CHIBISHOP requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

Solo podrán autorizar sus datos para la política de tratamiento de base de datos, las personas mayores de edad, es decir mayores de 18 años. También se abstendrán de hacerlo las personas jurídicas, a través de sus representantes legales.

15. Cambios en la política 

CHIBISHOP podrá modificar la presente Política en cualquier momento y siempre podrá ser consultada en la siguiente dirección web: www.tuchibishop.com

16. Vigencia de la política

La Política rige a partir de su aceptación de los Términos y Condiciones. Por regla general el término de las autorizaciones sobre el uso de los datos personales se entiende por el término de la relación comercial o de la vinculación al servicio y durante el ejercicio del objeto social de la empresa.